Перфоратор — инструмент со множеством функций, предназначенный для выполнения целого ряда строительных работ:
- бурение отверстий больших диаметров
- прокладка каналов (например, электрики)
- разрушение материалов высокой прочности (бетон, гранит)
Перфоратор совмещает в себе принципы работы отбойного молотка и дрели. С помощью переключателя режимов, перфоратор можно использовать как дрель или небольшой отбойный молоток.
Виды перфораторов
По внешнему виду различают L-образные и прямые. В прямых — двигатель размещен в горизонтальной плоскости, в L-образных двигатель располагается вертикально.
Большинство инструментов имеют три режима работы:
- Режим сверления. Принцип работы по аналогии с обычной дрелью. Подходит для сверления мягких материалов, дерева, металлов.
- Сверление с ударом. Бур совершает круговое движение вокруг собственной оси, с ударным движением вдоль оси. Используется для работы с натуральным и искусственным камнем, бетоном, кирпичом и другими особопрочными материалами.
- Режим удара. Бур не совершает вращательного движения, а просто осуществляет удар.
Современные производители большое значение уделяют требованиям безопасности при работе с инструментом. Например, в запчасти для перфоратора Макита входит предохранительная муфта. При достижении определенного момента вращения, муфта включается и отсоединяет мотор от вала. Вращение бура прекращается, перегрузки электродвигателя не происходит. Многие модели перфораторов оснащаются антивибрационными системами и защитой от пыли. Эффективной работе с различными материалами способствует ограничитель глубины сверления и регулировка числа оборотов.
По своим функциональным характеристикам перфоратор сильно напоминает ударную дрель. Многие потребители и вовсе не видят между ними никакой разницы. Отличие двух инструментов заключается в принципе работе. Механизм ударной дрели устроен таким образом, что обеспечивает лишь небольшую амплитуду удара. Частое использование техники в режиме удара негативно сказывается на ее состоянии, из строя может выйти патрон, редуктор, храповый механизм. У перфоратора удар формируется по иному принципу — двигаясь на очень высокой скорости, ударный поршень передает энергию летающему поршню, а он — патрону.
Для того, чтобы инструмент сохранял рабочее состояние на протяжении долгих лет, следует использовать его только по указанному производителем назначению. Если все же поломок избежать не удалось, обращайтесь в компанию «Абрис», наши специалисты произведут ремонт перфораторов Макита и оборудования других производителей.